#author("2025-10-28T21:54:40+09:00","","")
#author("2025-11-01T15:50:18+09:00","","")
*【秘術師】 [#ze2a3096]
【秘術】を使う主人公を【秘術師】と呼びます。''【魔術点】''の副能力値を持ちます。~
~
主人公は魔術点を'1点''消費することで、秘術の呪文を唱えることができます。~
「ローグライクハーフ」では呪文の詠唱には必ず成功します。~
~
【秘術】に関連する【判定ロール】を【秘術ロール】と呼びます。~
''【魔術点】''を基準に判定してください。~

**【秘術師】の初期装備 [#k2d4547c]
-金貨10枚
-食料2食分
-ランタン
-軽い武器
-布鎧
~

**【秘術師】の呪術 [#zb4616fc]
【秘術師】は【魔術点】''2点につき1種類''の【秘術】の呪文を覚えることができます。~

:基本的な呪術|
[[【氷雪】>#hyousetsu]]~
[[【ひとつの光】>#hitotsunohikari]]~
[[【ふたつの対立】>#futatsunotairitsu]]~
[[【第三の瞳】>#daisannohitomi]]~
[[【白虎】>#byakko]]~
[[【小人】>#kobito]]~
~

:【秘術師】の特殊技能(中級ルール用)|
[[【死神】>#shinigami]]~
[[【怪力】>#kairiki]]~
[[【黄金】>#ougon]]~
[[【草木の息吹】>#kusakinoibuki]]~
[[【言葉】>#kotoba]]~

~
~

**【秘術師】の特殊技能(【魔術点】) [#xcf6ec27]
***【氷雪】 [#hyousetsu]
''敵1体''に向けて呪文を唱えます。~
この呪文を行使した場合【魔術ロール】を行います。~
威力(達成値)が敵のレベル以上だった場合、対象に''2点''のダメージを与えます。~
~
この呪文は低温に強い一部のクリーチャーには効果がありません。~
~
この特殊技能を使うと、副能力値を''1点''消費します。~
~
~

***【ひとつの光】 [#hitotsunohikari]
この呪文を唱えると、ふわふわと浮遊する〈ひとつの光〉が現れます。~
このクリーチャーを操るには、1体につき従者点''1点''が必要です。~
何個でも召喚することができますが、1体召喚するたびに【魔術点】を''1点''消費します。~
このクリーチャーは冒険終了と同時に消失します。~
~
|>|>|CENTER:''〈ひとつの光〉''|
|技量点:''0''|生命点:''1''|''戦う従者''|
~

>これは【精霊】に属するクリーチャーである。
>このクリーチャーの攻撃特性は【光】である。
>【光】の攻撃特性は【アンデッド】または【悪魔】のタグを持つクリーチャーに対してのみ、その生命点にダメージを与えることができる。~
また、そのさいの【攻撃ロール】に''+1''の修正を得る。
>このクリーチャーが従者としている間、「ランタン」をかざしているときと同様の状態になる(暗闇によるペナルティを受けない)。
~
~

この特殊技能を使うと、副能力値を''1点''消費します。~
~
~

***【ふたつの対立】 [#futatsunotairitsu]
この呪文は、【善の種族】【悪の種族】【少数種族】【人間型】のいずれかに属するクリーチャーに対して行使できます。~
ただし、【アンデッド】【ゴーレム】【植物】【兵器】【建造物】【虫類】のいずれかのタグが含まれている対象には、効果がありません。~
~
この呪文は上記条件をクリアする''2体の対象''(敵の〈弱いクリーチャー〉)を選んでかけます。~
呪文が効果を及ぼすには【秘術ロール】に成功しなければならず、その目標値は''2体のクリーチャーのレベルの合計''です。~
~
呪文に成功した場合、両者はお互いを憎み合い、彼らのラウンドに殺し合いをはじめます。~
それぞれの''レベルに1d6を足した合計''を比べ合い、低かったほうが倒されます。~
ただし、合計が同じであった場合、両方が破壊されます。~
対象が1体であるときには、この呪文は使えません。~
生き残った対象は、次のラウンドから本来の対象である主人公側を攻撃します。~
~
この特殊技能を使うと、副能力値を''1点''消費します。~
~
~

***【第三の瞳】 [#daisannohitomi]

この呪文は自分自身を含む、味方全体に対してかけることができます。~
精神に与えられる状態異常、すなわち【魅了】【気絶】【&ruby(もうろう){朦朧};】【混乱】【恐怖】をすべて取り除きます。~
~
この特殊技能を使うと、副能力値を''1点''消費します。~
~
~

***【白虎】 [#byakko]
この呪文は戦闘中に使うことができます。~
【白虎】を''1体''召喚します(最大1体)。~
このクリーチャーは呪文を唱えた次のラウンドから行動します。~
~
|>|>|>|>|CENTER:''〈白虎(White Tiger)〉''|
|技量点:''1''|生命点:''7''|筋力点:''4''|攻撃数:''2''|''戦う従者''|
|>|>|>|>|特殊技能【全力攻撃】&br;(【筋力点】を基準に接近戦の【攻撃ロール】が可能。1回使うたびに【筋力点】を1点消費)。|

>これは【動物】に属するクリーチャーである。戦闘では、常に【死ぬまで戦う】。
>このクリーチャーは【斬撃】の攻撃特性を持つ。
~
~

【白虎】は戦闘終了までとどまり、その後いなくなります。~
1回の冒険中に何度でも召喚することができますが、命令に従わせるには従者点''7点''を必要とします。~
また、同じ冒険中に2回以上召喚した場合、能力値に受けた''減少を引き継いでいる''点に気をつけてください。~
冒険をまたぐと能力値は完全に回復し、状態異常もなくなります。~
冒険中に白虎が倒された場合、次の冒険開始までこの呪文は効果がありません。~
~
この特殊技能を使うと、副能力値を''1点''消費します。~
~
~

***【小人】 [#kobito]
この呪文は''〈小人〉''を召喚します。~
これは戦わない従者であり、雇い入れるには1体につき''1点''の従者点が必要です。~
~
〈小人〉は従者点に余裕があるかぎり、何体でも召喚することができます(何体召喚しても【秘術点】の消費は1点)。~
〈小人〉は冒険終了まで従者としてとどまります。~
~
|>|>|CENTER:''〈小人〉''|
|技量点:''0''|生命点:''1''|''戦わない従者(弱いクリーチャー)''|

>これは【人間型】【少数種族】に属するクリーチャーである。
~
>〈小人〉は1体につき''1個''の装備品を、主人公の代わりに持ってくれる。~
〈小人〉は主人公が手に持っている装備品を、ラウンドを消費せずに入れ替えてくれる。~
ただし、〈太刀持ち〉(手1と手2にそれぞれ装備品があっても、即座に入れ替えられる)とは異なり、1体の〈小人〉が入れ替えられるのは装備品''1個''だけである。~
~

この特殊技能を使うと、副能力値を''1点''消費します。~
~
~

**【秘術師】の特殊技能(中級ルール用) [#e44b6e65]
***【死神】 [#shinigami]
この呪文を使うと13体の【死神】が空中に現れて、敵クリーチャーを襲撃します。~
~
|>|CENTER:''〈死神〉(弱いクリーチャー)''|
|技量点:''1''|生命点:''1''|

>これは【神霊】に属するクリーチャーである。
>このクリーチャーは''【斬撃】''の攻撃特性を持つ。
~
>召喚した〈死神〉のうち敵を倒せなかった者は次のラウンド以降、''主人公側の集団''を襲撃します~
(''技量点に4を加えたレベル''のクリーチャーとして扱います)。
>〈死神〉は''常に【死ぬまで戦う】''クリーチャーです。~
~

この特殊技能を使うと、副能力値を''1点''消費します。~
~
~

***~
~
CENTER:'''「【死神】は扱いが難しい【秘術】のひとつだ」&br;師はそう言って、顔をしかめた。&br;「数の少ない敵、強い敵に使えば、魂を刈れなかった〈死神〉は術者を襲うじゃろう」&br;それでは、どんなときに使えばいいのか。そう師匠に問う。&br;「たとえば、〈巨大ネズミ〉だ。弱い敵が大量に押し寄せてきたときには、強い」&br;いつでも使えるタイプの呪文ではないと分かり、君は顔をしかめて思案する。&br;その表情は師匠そっくりだった。'''~
~
~

***【怪力】 [#kairiki]
この呪文は主人公または従者''1体''にのみ唱えることができます。~
この呪文を唱えると、対象は一時的な【筋力点】を得ます。~
その値は唱えた時点での主人公の''【魔術点】と同じ値''です。~
効果はすぐに切れますが、対象はその前に一度だけ【筋力ロール】を行うことができます。~
この【筋力ロール】によって、対象が副能力値を消費することはありません。~
~
この特殊技能を使うと、副能力値を''1点''消費します。~
~
~

***【黄金】 [#ougon]

この呪文を唱えると、何かを購入するさいに、持っている金貨を一時的に増やすことができます。~
【秘術ロール】を行い、''結果の値と同じ枚数の金貨''を得ます(ファンブルが出た場合、その時点での''【魔術点】と等しい枚数''の金貨を得ます)。~
この「一時的な金貨」は、その場で使わなければ即座に消滅してしまいます。~
~
この呪文は冒険前の装備品購入などのために使うこともできます(その場合、【魔術点】が減った状態で冒険がはじまります)。~
~
この特殊技能を使うと、副能力値を''1点''消費します。~
~
~

***【草木の息吹】 [#kusakinoibuki]
''【植物】''のタグを持つ1クリーチャー1体の生命点を、''1点''回復させることができます。~
【植物】のタグを持つクリーチャーと〈できごと〉で遭遇した場合、対象の反応表に''「歓待」または「友好的」''が含まれていたなら、この呪文を行使することで必ずその結果が得られます。~
反応表に「歓待」と「友好的」の両方が含まれているときには、どちらかの結果が出るまで''反応表を振り直して''、結果を決めてください。~
~
この特殊技能を使うと、副能力値を''1点''消費します。~
~
~

***【言葉】 [#kotoba]
【悪の種族】【善の種族】【少数種族】のいずれかのタグを持つクリーチャーと〈できごと〉で遭遇した場合、対象の反応表に「歓待」または「友好的」が含まれていたなら、この呪文を行使することで、反応表の出目を''2つまで''増やす、または減らすことができます。~
~
この呪文はひとつの場面で1回までしか効果を示しません。~
~
この特殊技能を使うと、副能力値を''1点''消費します。~
~
~

~
~
~
[[職業]]へ戻る~
~
[[トップページ>ローグライクハーフwiki]]へ戻る

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS